10.02.2022
Для подстраховки от ошибок текущего подрядчика, оптимально раз в 2-3 месяца давать рекламные кампании на аудит другим агентствам и фрилансерам. Это вызвано не сомнениями в компетентности, а в логичном стремлении держать подрядчика в тонусе и быть в курсе актуальных практик и инструментов контекстной рекламы.
Такие аудиты заказывают и у нас. После 50+ проведенных аудитов мы решили написать эту статью, чтобы рассказать методику нашей работы и дать представление о том, что вы можете получить.
Для себя мы различаем следующие:
Основной целью всегда является повышение количества конверсий, приходящих с данного источника.
Аудиты, которые проводят нашим подрядчикам другие агентства, зачастую делают сотрудники отдела продаж. Это видно по шаблонным фразам и поверхностному анализу, который не учитывает логику и особенности работы с данной тематикой и типом клиента. В таких отчетах отсутствуют конкретные цифры и рекомендации, чтобы вывести клиента на продолжение разговора с продавцом.
Наши аудиты могут проводить только специалисты с опытом ведения кампаний от двух лет, которые имели опыт работы с данной или похожей тематикой.
Не все аккаунты подходят для стандартного аудита по чек-листу. Во многих нишах с специализированной тематикой или большим количеством трафика есть свои особенности, которые могут помешать механическому проведению аудита. Но некоторые принципиальные вещи одинаковы везде: какие вопросы нужно задавать, чтобы находить глубокие проблемы в контекстном размещении. Мы собираем такие вопросы во внутренней базе знаний. В этой статье я хотел бы поделиться некоторыми из них:
Подобные вопросы мы задаем при каждом аудите, список их регулярно пополняется.
Заказать бесплатный экспресс-аудит вы можете, заполнив любую форму на сайте, либо позвонив по телефону +7 (499) 325-47-99
Автор: Александр Глушков
Остались вопросы?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию!
Оставьте заявку на подключение и специалист подберёт тариф, который будет соответствовать вашим условиям.